内容简介

讨论
陈明昊,毕业于中央戏剧学院96级表演本科班,中国国家话剧院演员、导演。北京大学首届MFA艺术硕士,追求以表演为中心的空间剧场表达,长期活跃在中国当代戏剧舞台上。

他的作品

基本资料

  • 中文名称:陈明昊
  • 类别:明星
  • 类型:明星
  • 标签:演员
  • 民族:汉族
  • 毕业院校:中央戏剧学院
  • 职业:演员
  • 星座:狮子座
  • 地区:中国
  • IMDB:nm1231873
  • 人气:2954
展开

详细介绍

演艺经历

2000年陈明昊踏上舞台,投身于中国话剧界19年。参演孟京辉导演的《两只狗的生活意见》、《关于爱情归宿的最新观念》、《琥珀》、《临川四梦》、《茶馆》,田沁鑫导演的《四世同堂》、《明朝那些事》,赖声川导演的《暗恋桃花源》,林兆华导演的《建筑大师》,王晓鹰导演的《红色》、《第十七棵黑杨》,杨婷导演的《开膛手杰克》等近30部作品。作为导演创作了《蚂蚁没问题》、《巴巴妈妈》、《第二次别离》、《公牛》、《大鸡》、《卡拉OK猪》6部先锋戏剧作品。并出演了《像鸡毛一样飞》、《魔幻手机》、《宝莲灯前传》、《嘿,老头!》、《沙海》等影视作品。

2000年,他进入青年艺术剧院赴新疆演出《第十七棵黑杨》,同年与孟京辉戏剧工作室开始合作排演《臭虫》、《关于爱情归宿的最新观念》、《迷宫》、《魔山》、《艳遇》等作品。

2005年,排演的话剧《琥珀》赴香港艺术节、新加坡艺术节演出。

2006年,考入北大并参演林兆华老师的《建筑大师》。

2007年,创作小剧场话剧《两只狗的生活意见》至今已在全国各地演出600场,荣获当年《南方周末》评选的中国文化原创榜最佳原创戏剧奖,第二年获上海“时尚奥斯卡”时尚人物奖。

2008年,与田沁鑫工作室合作的《明朝那些事儿》作为“永远的莎士比亚”戏剧节的闭幕演出。

2009年4月23日,莎士比亚诞辰405年赴英国莎士比亚故乡演出《哈姆雷特》。

2011年与田沁鑫导演合作戏剧《四世同堂》,是中国戏剧史上的经典之作,依托老舍先生的经典文本,与中国最优秀的表演艺术家同台切磋,陈明昊饰演忧国忧民的钱默吟。

2012年与赖声川导演合作的戏剧《暗恋桃花源》,饰演核心角色——老陶。巡演多年好评如潮,成为中国近年来最受观众欢迎和上演次数最多的舞台剧。

2013年陈明昊导演的戏剧作品《巴巴妈妈》获首届乌镇国际戏剧节最佳戏剧作品奖“小镇奖”。同年主演的微电影《老男人历险记》获第十五届上海国际电影节微电影最佳演员奖。

2018年参加湖南卫视《声临其境》,同年出演网剧《沙海》、《盗墓笔记重启之极海听雷》,饰演王胖子。

2019年9月26日,主演的《六欲天》宣布定档11月1日内地上映,定档预告及海报同时发布。

展开