人物介绍

讨论
李健仁,1961年1月31日出生于香港,香港演员,前星辉海外有限公司的制作人之一,并效力过香港本地足球队。

他的作品

图集

  • 李健仁

基本资料

  • 中文名称:李健仁
  • 英文名称:Kin-Yan Lee
  • 中文别名:如花
  • 类别:娱乐明星
  • 类型:明星
  • 标签:演员
  • 时间:1961年1月31日
  • 出生地:中国香港
  • 职业:演员
  • 地区:中国
  • IMDB:nm0497687
  • 人气:565
展开

详细介绍

1979年,李健仁毕业于圣玛利奥中学,就读中二时是周星驰中学的同桌。1992年,他第一次饰演“如花”角色是在周星驰的电影《武状元苏乞儿》中饰演“苏乞儿爸爸朋友的阿姨的妹妹”。1993年,他在电影《唐伯虎点秋香》中扮演了一个男扮女装抢匪。1996年,在电影《大内密探零零发》中饰演了皇帝妃嫔中一个挖鼻屎的角色。李健仁经常在周星驰电影中饰演浓妆艳抹、手指掏鼻,不男不女的角色“如花”,而“如花”一角成为周星驰电影中丑妇人的代名词。2009年,参演电影《午夜出租车》。2014年,首次参演内地剧《医馆笑传》,出演喜剧电影《江湖论贱实录》。2016年,监制并主演电影《足球星梦之咸鱼翻身篇》。2017年,主演《总有刁民想害朕》

早期经历

1979年,李健仁毕业于圣玛利奥中学,就读中二时是周星驰中学的同桌。由于他与周星驰经常结伴到尖沙咀的士高流连,因此也结识了演员梁朝伟。在1979-1982年间,李建仁先后效力东方、愉园及流浪等足球队的预备组,担任守门员,亦跟足球员仇志强学习踢足球。

李健仁的父亲李有堂曾在嘉禾娱乐负责电影的拍摄工作而他也有机会进入片场,所以引起他想加入娱乐圈的兴趣。但在其父反对之下,他从事饮食业以便日后能够移民到美国。因为不愿意当厨子,他学习了饭店管理,并开了酒吧、饭馆。1983-1988年,他任职写字楼文员、酒廊侍应及酒楼股东等工作。经营了十年餐饮业,老婆在机场工作,育有两女一男的李健仁生活平顺,却依旧想进入电影行业,他找到老友周星驰,担任幕后和幕前工作。直至1989年,经周星驰的介绍,李氏到高志森的电影公司当幕后场记,偶尔也在幕前跑龙套,后又任摄影助理、副导演及制片等职位。虽然形象都是周星驰设计出来的,但是“如花”这个名字是王晶导演给他取的。

演艺经历

1992年,他第一次饰演“如花”角色是在周星驰的电影《武状元苏乞儿》中饰演“苏乞儿爸爸朋友的阿姨的妹妹”。

1993年,他在电影《唐伯虎点秋香》中扮演了一个男扮女装的抢匪。

1994年,他在电影《国产凌凌漆》中饰演丽晶大宾馆的老板娘。

1994年,他参演了电影《九品芝麻官》,并饰演了如花。

1995年,他参演了电影《百变星君》,并饰演了被周星驰剃掉眉毛的小虎。

1996年,在电影《大内密探零零发》中饰演了皇帝妃嫔中一个挖鼻屎的角色。在电影《食神》中饰演了一个被周星驰踢飞的女粉丝。

2004年,在电影《大佬爱美丽》扮演了一个gay佬按摩师和古惑仔。

2007年,李健仁获得新浪“2007粤港十年网娱盛典”颁奖的“钻石配角奖”。

2009年,李健仁客串了刘德华主演的《未来警察》。

2012年,李健仁在喜剧片《囧探佳人》里扮演了一回反派男人角色。同年,与郑中基、梁咏琪合作演出了王晶执导的《嫁个100分男人》并饰演了饭店老板娘。

2014年,在喜剧片《江湖论贱实录》里李健仁全程抛弃“如花”造型,晋升宋朝县令,成为郑凯的“顶头上司”。

2014年,李健仁加盟喜剧片《大话蛇仙》饰演南极仙翁。

2014年,李健仁在古装探案喜剧《医馆笑传》中饰演庄妈妈。

2015年,李健仁出演爱情电影《剩女脱单记》。

2016年,主演兼监制电影《足球星梦之咸鱼翻身篇》。出演网络电影《仙侠学院》。

2017年,主演《总有刁民想害朕》,被赞点击量之王

展开