人物介绍

讨论
李幼斌,1958年2月15日出生于中国吉林省长春市,国家一级演员,现为全国劳动模范。

他的作品

图集

  • 李幼斌
  • 李幼斌
  • 李幼斌

基本资料

  • 中文名称:李幼斌
  • 类别:娱乐明星
  • 类型:明星
  • 标签:演员
  • 时间:1958年2月15日
  • 出生地:中国吉林省长春市
  • 民族:汉族
  • 毕业院校:上海戏剧学院
  • 职业:演员
  • 身高:180cm
  • 星座:水瓶座
  • 血型:A型
  • 地区:中国
  • IMDB:nm1276384
  • 人气:926
展开

详细介绍

1985年李幼斌首次主演电影《死证》。1995年参演电视剧《布尔什维克兄弟》;2000年主演电影《横空出世》,获得第5届中国长春电影节最佳男主角奖;在2005年电视剧《亮剑》中饰演李云龙,获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖;2008年主演电视剧《闯关东》;2012年主演《老严有女不愁嫁》;2014年主演功夫喜剧《爱的保镖》;2015年主演的电视剧《别让我看见》,《孙老倔的幸福》首播。2016年主演电视剧《决战江桥》,饰演爱国将领马占山。2017年主演反腐剧《脊梁》。2017年9月,当选为中国视协第六届副主席。

早年经历


李幼斌1958年2月15日生于吉林长春。父母都是当地钟表厂的工人,父亲是高级


技工,月工资在90元左右。李幼斌在家中排行老二,姐姐李野萍是国家一级话剧演员,但两人从来没有同台演出过。他还有一个弟弟和一个妹妹,都生活在老家长春。1963年,长春电影制片厂要拍一部名为《将军的儿子》的电影,选中了李幼斌,可惜的是,1966年“文革”的来临,让这部片子“流产”了,李幼斌与成为“童星”的机会擦肩而过。在长春市第11中学就读时还加入了学校话剧团。1974年,参演了一台关于学生生活的话剧《茂风华正》,被长春市文化教育局选中。1974年12月28日,李幼斌正式上班了,虽然这个月只干了3天,但还是领了半个月的工资,共计11元人民币。

到70年代末,李幼斌已经能在剧团中承担比较重的戏份了。到了80年代初,他逐渐成为主演,参演了《救救她》等多部话剧。在话剧《新京末日》中扮演末代皇帝溥仪,演技也得到了广泛的好评。

演艺经历


1985年,李幼斌进入长春电影制片厂,并主演电影《死证》,27岁的他饰演一位40多岁的东北抗日联军的师长。1987年,李幼斌在电影《天谷》中担任男主角。

1988年,李幼斌在自己的第一部电视剧《她曾经是我的妻子》中扮演主角。1994年,在电视剧《潮起潮落》中饰演主角鲁明宽。

2000年,在《非常代价》中饰演马超。参演电影《横空出世》。

2004年在电影《惊涛骇浪》中饰演张子明,获得第9届华表百花最佳男演员奖提名。

2005年在电视剧《亮剑》中饰演李云龙,与童蕾、何政军、张光北等人合作。获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖。

2006年,主演《闯关东》,与萨日娜、刘向京、朱亚文等人合作。

2007年,在电视剧《仁者无敌》中饰演皮德贵。

2009年,根据红色经典巨著《红日》改编的同名电视剧开播,李幼斌在剧中出演国民党高级将领张灵甫。

2010年,在谍战剧《旗袍》中饰演钱鹏飞,与马苏、王志文合作。同年在夏雨主演的电视剧《师傅》中饰演老铁。


2011年,在《国门英雄》中饰演关汉生,与史兰芽、张志坚、田子田合作。

2012年,参演《老严有女不愁嫁》,饰演的是爱女如命,对未来女婿挑剔万分的倔强岳父。

2013年,主演电影《雷锋的微笑》,与万思维、唐国强等人合作。同年在《爱的保镖》中饰演孙海山。10月,主演悬疑剧《别让我看见》,饰演老刑警刘玉生。

2014年5月,在家庭轻喜剧《孙老倔的幸福》中,饰演孙老倔。9月,主演谍战剧《邮差》。

2015年3月,在《决战江桥》饰演抗战英雄马占山将军。

2017年11月,主演主旋律电影《中国企业家》。

2019年6月26日,李幼斌、史兰芽夫妻首次共同出演话剧《老式喜剧》在北京人艺实验剧场首演。

展开