人物介绍

讨论
谭耀文,香港男歌手、演员。1988年参加第七届新秀歌唱大赛获得冠军,同届季军为郑秀文。后来在1993年与无线电视签约,转往戏剧发展。1999年,他转往亚洲电视,饰演《纵横四海》中的大反派明智杰。因强烈的戏剧张力与自身突出的演技,成功开启演艺事业的一个高峰。期后他参与许多电影与内地电视演出,更凭《野兽刑警》中的精湛演出,荣获香港电影金紫荆奖和香港电影金像奖的最佳男配角,演技备受认同。

他的作品

图集

  • 谭耀文
  • 谭耀文
  • 谭耀文
  • 谭耀文

基本资料

  • 中文名称:谭耀文
  • 英文名称:Patrick Tam
  • 中文别名:阿谭
  • 类别:娱乐明星
  • 类型:明星
  • 标签:演员 歌手
  • 时间:1969年3月19日
  • 出生地:香港
  • 民族:汉族
  • 职业:演员、歌手
  • 身高:180cm
  • 体重:70kg
  • 星座:双鱼座
  • 血型:O型
  • 地区:中国香港
  • 语言:粤语、英语
  • IMDB:nm0848377
  • 人气:722
展开

详细介绍

谭耀文(Patrick Tam),1969年3月19日生于中国香港,祖籍广东开平。香港歌手、演员。


1990年,谭耀文参演由张学友、王祖贤主演的电影《都市煞星》,饰演重要角色KK。


1993年,谭耀文签约TVB,主演古装剧《寻龙剑侠赖布衣》,参演《壹号皇庭》系列、《新上海滩》、《刀马旦》、《包青天》、《大刺客》、《刑事侦缉档案》等重要剧目。


1998年,谭耀文出演陈嘉上的电影《野兽刑警》,扮演反派“图钉华”,荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角。


1999年3月,参演亚视电视《纵横四海》,饰演不择手段的反派明智杰,与陶大宇出演一对兄弟。


2001年5月,参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角,提名香港金紫荆奖以及金像奖最佳男配角。


2002年,与林心如联手主演张爱玲作品改编的电视剧《半生缘》,饰演英俊儒雅的沈世钧。


2004年,参演的TVB电视剧《争分夺秒》播出,在香港观众“我最喜爱的角色”评选活动中因获得12万观众的投票名列首位。


2007年3月,参演王晶导演、聂远主演武侠剧《雪山飞狐》,饰演田归农。


2010年3月,参演叶镇伟执导的古装电影《越光宝盒》。


2012年,参演香港电影《扎职》,饰演黑帮大哥。


2013年6月,出演中国内地电视剧《天天有喜》,饰演“金蟾大仙”。参演电影《鬼马灯》。出演电视剧《土地公土地婆》开播,饰演土地公。


2014年1月,在电影《救火英雄》中饰演反面人物。


2015年,谭耀文与吴镇宇、任达华和古巨基共同参演电影《冲锋车》上映,取得一片好评。


2016年,与郭富城联手参演的《踏血寻梅》上映;


同年,与甄子丹、张晋携手主演的电影《叶问3》上映。


同年,谭耀文携手泰国美女参演悬疑惊悚爱情影片《妖医》上映,饰演一名心理医生。


同年,电影《失眠男女》上映。


同年,谭耀文主演的纯爱电影《爱在深秋》上映。


2017年,电影《我们停战吧》上映;5月12日,谭耀文与刘青云、古天乐、林家栋主演的电影《毒。诫》上映;6月30日,参演的电影《仙球大战》上映。


2018年6月,与古天乐、宣萱等合作出演了电影《犯罪现场》。

展开