内容简介

讨论
梁家辉,1958年2月1日生于香港,中国香港著名的影视演员,也是香港电影金像奖历史上最年轻的影帝。他凭借电影《垂帘听政》、《92黑玫瑰对黑玫瑰》、《黑社会》《寒战》四次问鼎香港电影金像奖最佳男主角奖。《爱在他乡的季节》让他荣获第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

他的作品

基本资料

  • 中文名称:梁家辉
  • 英文名称:Tony Leung Ka Fai
  • 类别:明星
  • 类型:明星
  • 标签:演员
  • 时间:1958年2月1日
  • 出生地:香港
  • 民族:汉族
  • 籍贯:广东省佛山市南海区
  • 毕业院校:香港理工大学
  • 职业:演员
  • 身高:178cm
  • 体重:63kg
  • 星座:水瓶座
  • 血型:O型
  • 地区:中国香港
  • 语言:粤语、英语、普通话
  • IMDB:nm0504899
  • 人气:113704
展开

详细介绍

梁家辉,1958年2月1日出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员、歌手。毕业于香港理工大学。


1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》 和《垂帘听政》 中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。两部影片对梁家辉的影响颇大,从此确立了他在电影界的地位。

1986年,在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。


1987年,参演尔冬升导演电影《人民英雄》;与周润发合作电影《监狱风云》。

1989年,与周润发、梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。


1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。


1991年,梁家辉与成龙、洪金宝、刘德华合作出演电影《火烧岛》;同年参演电影《豪门夜宴》。


1992年,与张曼玉、林青霞、甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角;凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。


1993年,出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;同年主演电影《天台的月光》。


1997年,与刘德华合作电影《黑金》。1993年凭借{《九二黑玫瑰对黑玫瑰》}获得第12届香港电影金像奖最佳男主角。


1994年,参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》;与周润发合作电影《赌神2》,创下5千2百多万港元的票房记录。


1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。


1999年,梁家辉亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。


2000年,出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。


2002年,梁家辉与刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》;同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。


2003年,出演电影《金鸡2》;同年参演电影《大丈夫》,获得第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。


2004年,与杨千嬅合作电影《三更2之饺子》,凭《大丈夫》获第23届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。


2005年,出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖;与古天乐、任达华、张家辉合作电影《黑社会》,凭借该片获得第25届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年参演成龙、金喜善等主演的电影《神话》。12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为首位登陆南极的亚洲艺人。


2006年,梁家辉与任达华合作电影《跟踪》。


2007年,主演《战·鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。


2009年,出演电影《十月围城》;同年参演《建国大业》。


2010年,参演由徐克执导,刘德华、刘嘉玲、李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖;同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。


2011年,参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011年6月15日全国正式公映。


2012年,主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名;同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。


2013年,出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。


2014年,参演了贺岁片《金鸡sss》;同年梁家辉主演的徐克导演的电影《智取威虎山》在中国大陆上映。


2016年,梁家辉在《冰河追凶》饰演的周鹏;同年在韩寒新作《阿修罗》中饰演​欲望之头。


2017年,主演由麦浚龙执导的警匪片《风林火山》。

展开